Hari ini, Kamis (16 AGustus 2018) peserta didik kelas XII IPA 2 SMA IT Nur Hidayah Kartasura melakukan pembelajaran Biologi dengan tema Katabolisme Karbohidrat terkhusus pada bahasan fermentasi anaerob. Mereka terbagi menjadi delapan kelompok. Masing-masing kelompok merakit percobaan fermentasi alkohol yang bahan dan alatnya meliputi air suhu normal, air panas, gula pasir, ragi fermipan, botol kaca, gelas, sendok, corong kaca, dan balon karet.
Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengetahui produk yang dihasilkan dalam peristiwa fermentasi alkohol. Dari hasil percobaan ditemukan bahwa balon mengembang dan timbul aroma seperti bau tapai. Balon yang mengembang tersebut menunjukkan bahwa telah terbentuk gas karbondioksida. Adapun aroma tapai (baca: etanol) menunjukkan bahwa telah terbentuk etanol/alkohol.
Kegiatan pembelajaran dengan model discovery learning ini difasilitasi oleh Budi Lenggono, S.Pd. selaku guru pengampu matapelajaran Biologi kelas XII. Beliau mengatakan, "Selain dapat memicu rasa ingin tahu peserta didik, kegiatan pembelajaran ini dapat memberikan pengalaman belajar yang asyik, menyenangkan, dan yang lebih penting lagi memupuk tradisi pendekatan ilmiah".
"Dari percobaan yang dilakukan peserta didik di atas, mereka dapat menyadari bahwa Allah Swt telah menciptakan makhluk hidup berukuran mikro yang mampu eksis dalam kehidupan. Sebagai khalifah di muka bumi manusia dipersilakan untuk memanfaatkan organisme apa saja untuk kemaslahatan umat manusia, termasuk organisme yang terlibat dalam percobaan di atas (baca: Saccharomyces sp). Tidak hanya itu, peserta didik mengenal bahwa roti, tapai, bahkan minuman beralkohol adalah beberapa produk yang dapat dihasilkan menggunakan konsep yang dipelajari. Mereka juga distimulus untuk menyimpulkan bahwa produk beralkohol dapat berimplikasi terhadap tubuh seseorang yang mengkonsumsinya. Mereka pun merujuk kepada Al Qur'an dan As Sunah serta fatwa ulama mengenai halal dan haram berkaitan produk-produk tersebut", tambahnya.
Tidak ada komentar