Sebelum mengikuti ujian praktik biologi, bagi siswa kelas XII dapat mempersiapkan hal berikut.
Praktikum yang akan dilakukan adalah berjudul "Pembuatan Yoghurt".
Persiapannya :
1. Buatlah sebuah kelompok yang terdiri atas 3-4 orang, dengan ketua sudah ditentukan dari guru pengampu/penguji. Siswa peserta ujian mendaftar kepada ketua kelompok.
2. Persiapkan alat-alat dan bahan sebagai berikut:
- Beker glass/panci kecil (1 buah) – disediakan
- Gelas takar (1 buah) – disediakan
- Kompor spirtus (1 buah) – disediakan
- Kaki tiga (1 buah) – disediakan
- Kaki tiga (1 buah) – disediakan
- Kasa (1 buah) – disediakan
- Korek api (1 buah) – disediakan
- Termometer (1 buah) – disediakan
- Termometer (1 buah) – disediakan
- Sendok (1 buah) – membawa sendiri per kelompok
- Botol air mineral (1 buah/330ml) – membawa sendiri per kelompok
- Spidol marker (1 buah) – disediakan
- Penyaring air (1 buah) – membawa sendiri per kelompok
- Serbet (1 buah) – membawa sendiri per kelompok
- Kardus berlampu (inkubator) (1 buah) – disediakan
- Termos es (1 buah) – disediakan
- Susu sapi murni (1 botol/500 ml) – membawa sendiri per kelompok
- Yoghurt kemasan (2 botol) – membawa sendiri per kelompok,
perkiraan yang dibutuhkan 25-30 ml.
- Es batu (secukupnya) – disediakan
Perlengkapan tambahan: kamera/HP (1 buah) - membawa sendiri per kelompok
3. Penilaian meliputi:
a. Peran individu dalam kerja sama kelompok (proaktivitas, kedisiplinan, kekompakan, pemerataan tugas)
b. Seragam (menggunakan jas lab)
c. Proses (dilengkapi dengan dokumentasi video, dapat menggunakan handphone)
d. Hasil (warna, higienisitas, dan cita rasa).
4. Cara kerja
1) Sediakan susu murni segar. Susu dapat dibeli langsung ke peternak sapi perah atau koperasi peternak susu.
1) Sediakan susu murni segar. Susu dapat dibeli langsung ke peternak sapi perah atau koperasi peternak susu.
2) Melakukan tahap Pasteurisasi untuk susu tersebut. Caranya dengan memanaskan susu tersebut hingga suhu 730C selama 15 menit. Praktikan menggunakan panci/gelas beker, kompor, sendok dan termometer dalam langkah ini.
3) Tahap berikutnya adalah kulturisasi. Memasukkan bibit yoghurtnya setelah suhu sedikit turun kira-kira mencapai 450C. Bibit yoghurt dapat diambil dari yoghurt kemasan. Komposisi bibit yoghurt yang digunakan sebesar 5% dari volume susu.
4) Tuangkan (sambil disaring) campuran susu dan bibit yoghurt ke dalam botol 330 ml yang telah diberi label nomor/kode kelompok dengan spidol marker.
5) Tahapan selanjutnya adalah inkubasi. Menghangatkan susu yang sudah dikulturkan tersebut dalam suhu 45oC selama 8 jam di dalam kardus berlampu. Kardus berlampu dapat disusun sebagai berikut: Kardus ditempeli lampu bohlam (yang diatur agar lampu bohlam tersebut bisa dinyalakan sehingga mampu memberikan kehangatan kepada susu tersebut) lalu di beri dua lubang untuk ventilasi. Lalu, memasukan susu yang sudah dikulturkan ke dalam botol 330 ml dan meletakkannya di dalam kardus berlampu tersebut selama 8 jam. Menyalakan lampu selama susu berada di dalam kardus tersebut.
6) Setelah 8 jam, praktikan mematikan lampu dan mengambil botol berisi yoghurt yang sudah jadi. Lalu, mendinginkan yoghurt tersebut di dalam termos berisi es batu.
7) Yoghurt siap disajikan dan diserahkan kepada penguji untuk mendapat penilaian.
Kode Kelompok
|
Kode dan Nama Ketua
|
Anggota
|
A
|
A1. Fridaus Zulfikar
|
A2. …
A3. …
A4. …
|
B
|
B1. Mahmud Nur Kholis
|
B2. …
B3. …
B4. …
|
C
|
C1. M. Irfan Hakim
|
C2. …
C3. …
C4. …
|
D
|
D1. Rizal Khoiruddin
|
D2. …
D3. …
D4. …
D5. …
|
E
|
E1. Dewi Noor Syali H.
|
E2. …
E3. …
E4. …
|
F
|
F1. Hani’a Nur Muthmainna
|
F2. …
F3. …
F4. …
|
G
|
G1. Syarifah Nurul Aini
|
G2. …
G3. …
G4. …
|
Jadwal ujian sesuai ketentuan.
nama2 anggotanya mana tad?
BalasHapuspilih sendiri...
BalasHapusがんばって みな~さん!! XD
BalasHapus